La Cuisine des plantes sauvages

Le mercredi 13 avril 2022 de 13h à 16h

Depuis ses origines, l’être humain s’alimente de plantes sauvages qu’il récolte aux alentours de sa communauté et au fil de ses voyages.
Aujourd’hui, à l’ère récente du transport international, des cultures intensives et de la sélection génétique de seulement quelques espèces végétales, une immense partie des connaissances rurales liées aux plantes qui nous entourent est menacée de disparaître.
Dans une société toujours plus dépendante des industries alimentaires, l’ignorance urbaine peut s’avérer dangereuse, surtout au moment de cuisiner l’une ou l’autre plante récoltée lors d’une (ultime?) promenade en campagne …

Dans l’orangerie du Péristyle, nous proposons de renouer avec ces savoirs en identifiant sans équivoque quelques plantes de nos régions, gustativement et nutritivement intéressantes, tout en vous dévoilant où et comment les récolter sans risque.
Nous préparerons ensuite quelques recettes, simples et délicieuses, sans oublier certaines espèces plus exotiques de nos collections sous serres …

Photo – Juliette Chrétien – tirée du livre « Mangez la ville! »

Vous aurez la possibilité de consulter sur place une sélection de livres sur le thème de la cuisine et des plantes, livres aussi disponibles à la Librairie Regards Nature, la grande librairie naturaliste du Jardin Botanique.

Prix : 10€

Inscription et réservation obligatoire via serresbotaliege@gmail.com

Organisé avec le soutien de la Province de Liège

Les commentaires sont clos.